Налоги и финансы на понятном языке

Пн.-Сб.: 8:30 - 19:00

Минск, рядом с ТЦ "Outleto"

Оптимизация налогов, налоговой нагрузки и прибыли

Как оптимизировать налоги и прибыль?
Один из самых популярных вопросов любого бизнеса - и начинающего, и крупного

Налоговая оптимизация — это уменьшение налогооблагаемой базы и самой суммы налогов, подлежащей уплаты в бюджет, путем использования налогоплательщиком льгот, преференций, временных разрывов и других законных возможностей, предоставленных налоговым законодательством.

Специалисты Бухгалтерского центра “Арденна” в рамках оказания бухгалтерских услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям уделяют отдельное внимание возможному снижению налоговой нагрузки своих клиентов. Мы знаем законные способы оптимизации налогов и предлагаем им своим клиентам.

Выбор системы налогообложения

Один из основных и самых простых способов оптимизации налогов – выбор правильной (оптимальной) системы налогообложения.

Рекомендуем Вам воспользоваться нашим онлайн – расчетом для выбора оптимального режима налогообложения:

Статьи по оптимизации налогов и прибыли

На данной странице для Вашего удобства мы автоматически собираем информацию о публикуемых нами статьях по теме оптимизации налогообложения, возможному снижению налоговой нагрузки, максимизации прибыли. 

Обращаем Ваше внимание!

Значительное число примеров по неудачным схемам и методам оптимизации налогов посвящено использованию взаимосвязанных ИП в качестве способа снижения налоговой нагрузки.

Применение УСН при розничной торговле через интернет-магазин. Налоговая оптимизация

Оптимизация налогов при розничной торговле через интернет-магазин: пример корректировки налоговой базы с сайта МНС РБ

Применение УСН при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин не всегда было допустим. Рассматриваем пример с сайта МНС РБ по корректировке налоговой базы

Читать статью »
Использование услуг ИП как метод оптимизации налоговой нагрузки

Налоговая оптимизация с использованием ИП: неудачные примеры от МНС РБ

Использование ИП и их пониженной налоговой нагрузки в качестве способа оптимизации налоговой нагрузки на организацию – достаточно распространенный, но не всегда законный методой ухода от налогов

Читать статью »
Непробитие выручки от реализации по кассе как способ незаконной минимизации ("оптимизации") налогов

Реализация без документов за наличный расчет: последствия. Незаконная “оптимизация” налогов

Неоформление документов по реализации товаров, выручка “мимо кассы” – популярные способы ухода от налогов. Приведен пример с сайта МНС по корректировке выручки от реализации

Читать статью »
Незаконная схема возврата НДС при реализации товаров по ставке 10%. Методы незаконной налоговой оптимизации

Незаконный возврат НДС при реализации товаров под НДС 10%: пример с сайта МНС

Попытки незаконного возврата НДС с применением различных схем – нередкая ситуация. В статье приведен пример с сайта Министерства по налогам и сборам по корректировке налоговой базы по НДС

Читать статью »
Невыдача кассового чека как способ незаконного ухода от налогов

Незаконная «оптимизация» налогов: искажение данных бухгалтерского и налогового учета. Прием наличных без использования КСА

Пример с сайта МНС по корректировке налоговой базы в связи с неприменением КСА и искажением данных бухгалтерского и налогового учета

Читать статью »
Резервы по сомнительным долгам при переходе с УСН на ОСН

Резервы по сомнительным долгам при переходе с УСН на ОСН и обратно

Рассматриваем возможность создания в налоговом учете резервов по сомнительным долгам в отношении просроченной дебиторской задолженности, появившейся у организации в период применения УСН

Читать статью »
Резервы по сомнительным долгам в налоговом учете: учет валютной дебиторской задолженности

Учет валютной задолженности и псевдовалютных договоров при создании резервов по сомнительным долгам в налоговом учете

Рассмотрен порядок учета валютной дебиторской задолженности при создании и восстановлении резервов по сомнительным долгам в налоговом учете

Читать статью »
Перенос убытков при создании резервов по сомнительным долгам в налоговом учете

Перенос убытков при создании резервов по сомнительным долгам в налоговом учете

Третья часть информации про резервы по сомнительным долгам. Рассматриваем проблему переноса убытков при создании резервов по сомнительным долгам в налоговом учете организации

Читать статью »
Резервы по сомнительным долгам. Налоговый учет резервов по сомнительным долгам. Примеры, практика

Резервы по сомнительным долгам – полный курс. Часть 2: Создание резервов по сомнительным долгам в налоговом учете: примеры и практика

Вторая часть общей информации про резервы по сомнительным долгам. Приводим конкретные примеры расчета, создания и восстановления резервов

Читать статью »

Схемы по оптимизации налогов

Оптимизация налогов и прибыли. Схемы снижения, минимизации и оптимизации налогообложения

Оптимизация налогов далеко не всегда бывает удачной.

Специально или нет, но организация, желая снизить налоговую нагрузку, фактически зачастую осуществляет уход от уплаты налогов.

Налоговые органы Беларуси хорошо знают абсолютное большинство популярных у бизнеса методов и схем оптимизации налогов.

И значительная часть из таких способов налоговой “оптимизации” признается незаконной.

Ниже в качестве неудачных методов оптимизации налогообложения приведены примеры с официального сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: примеры корректировки (по основаниям, предусмотренным пунктом 4 и пунктом 5 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь) налоговой базы, применяемой налоговыми органами Республики Беларусь.

Дословный текст примеров корректировки налоговой базы, применяемой налоговыми органами, Вы найдете по следующей ссылке – http://www.nalog.gov.by/ru/primer-corr-NB/

Неудачные схемы налоговой оптимизации с использованием ИП

Использование пониженной налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей в качестве способа “оптимизации” налогов организации всегда привлекал внимание бизнесменов.

Какие только “услуги” ИП не оказывают организациям.

Однако, налоговые органы способы “оптимизации” налогообложения через ИП прекрасно знают (и о том, с какой целью ваши бывшие сотрудники открывают ИП и начинают “оказывать услуги”, которые раньше выполняли как наёмные сотрудники – тоже налоговики знают). И зачастую – корректируют (в сторону увеличения, естественно) налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Смотрите примеры по неудачным схемам налоговой оптимизации, приведенные на сайте Министерства по налогам  и сборам Республики Беларусь.

Проверяемым субъектом (организацией) неправомерно списана на затраты стоимость услуг индивидуальных предпринимателей по поиску покупателей для реализации товаров.

Указанные ИП, оказывавшие организации «услуги» по поиску покупателей, одновременно состояли в трудовых отношениях и числились в штате организации менеджерами по продажам.

Налоговыми органами доказано, что:

  • якобы найденные ИП покупатели товаров и ранее покупали у организации аналогичные товары
  • на самом деле поиск покупателей и заключение договоров по реализации товаров осуществляли они же (эти же ИП), но как штатные менеджеры.

Проверяемым субъектом (прим. – организацией) неправомерно списаны на затраты бухгалтерские услуги индивидуального предпринимателя (далее – ИП).

Указанный ИП раннее (до дня государственной регистрации ИП) как физическое лицо состоял в трудовых отношениях и числился в штате организации в должности бухгалтера.

Стоимость оказанных бухгалтерских услуг в качестве ИП, которые выполнялись в течение 4-х последних дней декабря месяца, превысила выплачиваемую ранее заработную плату в 84 раза.

При этом в месяце оказания бух услуг было проведено всего 3 бухгалтерских проводки – по отражению стоимости своих же («оказанных» ИП) услуг.

Установлено, что:

  • никаких существенных изменений в организации работы и оказании бухгалтерских услуг не произошло
  • объемы выполняемых работ не увеличились
  • квалификация индивидуального предпринимателя не повышалась.

Кроме того, в период оказания бухгалтерских услуг в качестве ИП, указанное физическое лицо числилось штатным сотрудником в должности главного бухгалтера с 8 часовым рабочим днем еще в 5 организациях.

А из 12 оказанных организации услуг, перечисленных в отчете о выполненных работах (услугах), нашла свое подтверждение только одна.