Налоги и финансы на понятном языке

Ежедневно: 8:00 - 22:00

Минск, рядом с ТЦ "Outleto"

База данных доходов физических лиц. Дополнительная отчетность организаций и ИП

База данных налоговой о доходах физических станет значительно шире. Постановление Сов Мина от 07.04.2021 №201
Декларация о доходах и имуществе. База данных УДФЛ

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Содержание

Проблема контроля доходов и расходов физических лиц

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь осуществляет контроль доходов и расходов физических лиц.

В установленных законодательством случаях у физического лица налоговая запрашивает декларацию о доходах и имуществе по требованию налогового органа.

Контроль доходов и расходов физических лиц осуществляется с использованием базы данных АИС УДФЛ (автоматизированная информационная система учета доходов физических лиц).

Проблемой было то, что ранее в УДФЛ содержались далеко не все сведения о доходах физ.лиц – налоговые органы эти данные должны были где-то собирать (запрашивать у других гос.органов, у организаций и др.). Однако, запрашивала налоговая сведения далеко не всегда.

В связи с неполнотой данных в УДФЛ многим физическим лицам пришлось пройти налоговую проверку на предмет соответствия понесенных расходов и имеющихся доходов (расходы были, а сведения о доходах у налоговой имелись далеко не полные; т.е. в ряде случаев приходилось доказывать получение даже тех доходов, с которых уплачены налоги). Указанная проверка – дело малоприятное и отнюдь непростое.

Начиная с 2021 года наполнение базы АИС УДФЛ будет осуществляться значительно активнее – принято и опубликовано Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2021 №201 «О представлении сведений о доходах физических лиц».

Владельцем базы АИС УДФЛ определено Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Направлять сведения о доходах в указанную базу данных придется в том числе и значительному числу организаций и ИП (в случае если они являются налоговыми агентами в отношении доходов физических лиц, по которым в соответствии с Постановлением №201 нужно будет отчитываться).

Кто будет подавать сведения в АИС УДФЛ

Постановление №201 устанавливает, кто, как, когда и какие сведения в отношении доходов физических лиц будет направлять в АИС УДФЛ.

(в рамках Постановления №201 под физическими лицами понимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане (подданные) или лица без гражданства (подданства))

Представлять данных о доходах физических лиц будут:

  • Министерство труда и социальной защиты
  • Министерство финансов
  • ФСЗН
  • Национальное кадастровое агентство (так называемое «БТИ»)
  • РУП «Белгосстрах»
  • операторы почтовой связи
  • банки
  • а также признаваемые налоговыми агентами:
    • организации
    • индивидуальные предприниматели
    • представительства
    • территориальные нотариальные палаты
    • нотариусы
    • адвокаты

Какие сведения будут подавать организации и ИП

Организации, представительства, индивидуальные предприниматели, территориальные нотариальные палаты, нотариусы, адвокаты, признаваемые налоговыми агентами, будут направлять в АИС УДФЛ следующие сведения о доходах физических лиц:

  • доходы, за исключением выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), выплаченные на территории Республики Беларусь гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства)
  • доходы в виде возврата взносов, в том числе проиндексированных в порядке, установленном законодательством, при прекращении физическими лицами строительства квартир и (или) одноквартирных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства
  • доходы в виде возврата страховых взносов при досрочном расторжении физическими лицами договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на три и более года
  • выплаты при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций денежными средствами, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций, или расторжения такого договора до истечения срока его исполнения
  • доходы в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату цены одноквартирного жилого дома или квартиры, при их приобретении в соответствии с договором создания объекта долевого строительства с последующим оформлением договора купли-продажи, предусматривающего оплату цены одноквартирного жилого дома или квартиры в рассрочку, в случаях досрочного расторжения указанного договора купли-продажи, отказа от его исполнения
  • доходы за приобретаемую у физических лиц продукцию растениеводства в соответствии с абзацем седьмым части первой пункта 8 статьи 216 Налогового кодекса Республики Беларусь
  • доходы, в отношении которых налоговые агенты предоставили физическому лицу стандартные налоговые вычеты при отсутствии у него места основной работы (службы, учебы)

Срок предоставления организациями и ИП – ежегодно в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим.

Вывод

По нашему мнению, чем больше сведений о Ваших доходах в базе данных налоговой – тем лучше (меньше вопросов).

Однако:

  1. появляется дополнительная отчетность – это издержки;
  2. Постановление №201 предусматривает представление сведений со стороны ФСЗН в отношении выплат (доходов), на которые начисляются обязательные страховые взносы. Организации и ИП будут отчитываться по установленному перечню.

А значит в базу данных АИС УДФЛ могут не попасть сведения о таких доходах физических лиц (особенно если выплаты осуществляются наличными из кассы и не проходят через банк), на которые взносы ФСЗН не начисляются. Например:

  • дивиденды
  • личный доход ИП (взносы в ФСЗН ИП-ки в абсолютном большинстве случаев платят не от суммы личного дохода, а от минимальной заработной платы по стране)
  • аренда авто / возмещение за пользование авто.

Подождем разъяснение или соответствующее постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

С уважением, Бухгалтерский центр “Арденна”


Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Читайте другие статьи о бухгалтерском и налоговом учёте:

Подпишитесь на нашу рассылку

Всего несколько писем и статей в месяц

Нажмите для звонка 👇

Пишите в мессенджеры

Закажите

обратный звонок!

Оставьте заявку

и мы скоро Вам перезвоним

Вы подписались на нашу рассылку!

Спасибо!

Ваша заявка принята!

В скором времени наш консультант свяжется с Вами