Пн.-Пт.: 9:00 - 18:00

Налоги и финансы на понятном языке

Ежедневно: 8:00 - 22:00

Автодоровская, 3Д

Минск, рядом с ТЦ "Outleto"

Плата Оператору втор ресурсов. Налоговый учет при налогообложении прибыли

Учет платы Оператору вторресурсов по Указу №16 при налогообложении прибыли

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь опубликовано разъяснение о порядке учета при налогообложении прибыли платы отходы товаров и упаковки

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter

С 01 июля 2020 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 №16 “О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки”.

При этом с 01.07.2020 года прекратил действие предыдущий Указ №13, в соответствии с которым ранее осуществлялось регулирование отходов товаров и упаковки в Беларуси.

Указ №16 и принятое в его исполнение Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 №388 и структурно, и по содержанию значительно отличаются от действовавших ранее нормативных правовых актов.

В связи с этим у поставщиков и производителей возникает ряд вопросов по исполнению новых норм законодательства.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь опубликовало на своем официальном сайте письмо, разъясняющее порядок учета платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, которую производители и поставщики уплачивают Оператору втор ресурсов, при налогообложении прибыли.

Содержание

Письмо МНС РБ от 11.11.2020 №2-2-10/02339

МНС РБ разъяснило следующее:

Подпунктом 1.3 пункта 1 Указа № 16 установлено, что суммы платы, внесенной в пользу Оператора вторичных материальных ресурсов, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 16 размеры, порядок расчета суммы платы и сроки ее внесения на специальный счет государственному учреждению «Оператор вторичных материальных ресурсов» устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Во исполнение пункта 5 Указа № 16 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 № 388 утверждено Положение о порядке расчета суммы и сроках внесения платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, порядке возврата излишне внесенной (взысканной) платы и пеней (далее – Положение).

Пунктом 7 Положения определено, что внесение платы на специальный счет Оператора втор ресурсов осуществляется плательщиками не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, с 1 июля 2020 года (дата вступления в силу Указа № 16) суммы платы включаются в учитываемые при налогообложении затраты в том отчетном периоде, когда они внесены на счет оператора, то есть только после ее уплаты на счет оператора.

Исходя из вышеизложенного основанием для включения платы в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, будет являться платежный документ, свидетельствующий о внесении платы на счет оператора.

Письмо Министерства по налогам и сборам от 04.04.2017 № 2-2-10/640 «Об учете при налогообложении прибыли платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары» разъясняет порядок применения Указа № 313, утратившего силу с 1 июля 2020 года, поэтому комментарии, содержащиеся в письме, не распространяются на отношения, возникшие после 1 июля 2020 года.


Больше информации про Оператора вторичных материальных ресурсов, плату в пользу Оператора, Указ №16 и Постановление №388ЗДЕСЬ.

С уважением, Бухгалтерский центр “Арденна”

юридическим лицам
инд. предпринимателям

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter
Читайте другие статьи о бухгалтерском и налоговом учёте:
Усиление контроля доходов и расходов физических лиц. Декларация о доходах и имуществе
Декларация о доходах и имуществе: МНС планирует усилить контроль

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь рассматривает возможность усиления контроля доходов и расходов физических лиц в рамках представления деклараций о доходах и имуществе

Читать статью »

Подпишитесь на нашу рассылку

Всего несколько писем и статей в месяц

Закажите

обратный звонок!

Оставьте заявку

и мы скоро Вам перезвоним

Вы подписались на нашу рассылку!

Спасибо!

Ваша заявка принята!

В скором времени наш консультант свяжется с Вами