Пн.-Пт.: 9:00 - 18:00

Налоги и финансы на понятном языке

Ежедневно: 8:00 - 22:00

Автодоровская, 3Д

Минск, рядом с ТЦ "Outleto"

Подтверждение налогового резидентства

Подтверждение налогового резидентства (места постоянного местонахождения). Освобождение от НДИ

Для того, чтобы получить освобождение от налога на доходы иностранных организаций, предусмотренное международными соглашениями Республики Беларусь, необходимо предоставить определенные документы

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter

Коллеги, многие из Вас работают с иностранными организациями.

Если иностранная организация получает от Вас доход – может возникнуть объект обложения налогом на доходы иностранных организаций (НДИ).

Не забывайте, что доход иностранной организации возникает не только при непосредственной Вашей оплате в пользу иностранного партнера, но и, например, при совершении зачета встречных требований между Вами и иностранной компанией. При этом зачет может и не оформляться отдельными документами – совершение зачета между сторонами зачастую предусматривается заключенным договором (как подписанным непосредственно сторонами (например, у Uber), так и заключенным путем присоединения по оферте (например, у Google и Apple)).

То есть вроде бы денежные средства поступают только в Ваш адрес, однако НДИ все-равно возникает.

В данной статье мы не рассматриваем случаи возникновения НДИ.

Рассмотрим только на основании каких документов можно получить освобождение от НДИ (и то только основные и самые распространенные случаи и варианты).

Содержание

Вводная часть

Республикой Беларусь заключен целый ряд международных соглашений. В том числе соглашений об избежании двойного налогообложения.

Зачастую такие соглашения устанавливают порядок налогообложения, отличающийся от порядка, предусмотренного Налоговым кодексом Республики Беларусь. Иногда – льготный порядок.

Для того, чтобы в отношении доходов иностранной организации, полученных от резидентов Республики Беларусь, могли быть применены нормы международных соглашений, иностранная организация должна подтвердить перед нашими белорусскими налоговыми органами страну своего (т.е. иностранной компании) постоянного местонахождения. Т.е представить подтверждение страны своего налогового резидентства.

В налоговом законодательстве такая процедура называется «подтверждение постоянного местонахождения», а в практике налоговиков и бухгалтеров – «подтверждение налогового резидентства» (далее – «подтверждение»).

Порядок представления в налоговые органы такого «подтверждения» установлен:

– статьей 194 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК РБ)

– Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением МНС от 03.01.2019 №2 (далее – Инструкция №2)

В каком виде представляется «подтверждение» постоянного местонахождения иностранной организации?

Способов представления подтверждения налогового резидентства достаточно много.

Для своего и наших клиентов понимания мы выделяем следующие 5 групп способов подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации:

  1. оригиналы документы
  2. графические образы
  3. выписки из международных справочников
  4. копии оригинальных документов, заверенные налоговым органом
  5. отсканированные копия подтверждения и его перевода (при необходимости) в деле налогового агента в налоговом органе (доступно с 2021 года)

Рассмотрим каждый из способов в отдельности.

Оригиналы документов

Итак, в качестве подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации в целях освобождения от НДИ (если это возможно в рамках международных договоров Республики Беларусь) в налоговые органы можно представить:

1) справку (иной документ) по форме, согласованной с компетентным органом иностранного государства, с которым Республика Беларусь имеет международный договор по вопросам налогообложения.

Формы справок (а также много другой полезной информации) имеются на сайте МНС Республики Беларусь – ССЫЛКА

2) справку (иной документ) по форме, установленной в иностранном государстве

В некоторых случаях международный договор о налогообложении есть, а формы справки – нет.

Иностранная организация может получить справку по форме, установленной в стране ее (организации) местонахождения

3)  заявление иностранной организации по форме приложения №1 к Инструкции №2

Это форма (ССЫЛКА) заявления для освобождения ДО уплаты НДИ (т.е. представляется до или одновременно с декларацией по НДИ).

Указанное заявление по форме приложения №1 заверяется компетентным органом иностранного государства.

4) заявление иностранной организации по форме приложения №2 к Инструкции №2

Это форма (ССЫЛКА) для ВОЗВРАТА уплаченного НДИ и ПОСЛЕДУЮЩЕГО освобождения от НДИ

Указанное заявление по форме приложения №2 также заверяется компетентным органом иностранного государства.

5) справка произвольной формы, подтверждающая постоянное местонахождение иностранной организации

Форма справки «произвольная», но обязательные реквизиты, предусмотренные частью третьей пункта 3 Инструкции №2 справка обязана содержать.

И данная справка также должна быть заверена компетентным органом иностранного государства.

Внимание!

Если любые из предоставляемых документов подтверждения страны налогового резидентства составлены НЕ на русском или белорусском языке – нужно сделать перевод на один из официальных языков Республики Беларусь.

Заверять перевод нотариально не нужно. Т.е. можете сделать перевод и самостоятельно.

Как предоставляются указанные оригиналы документов?

Оригинальное «подтверждение» налогового резидентства представляется в налоговые органы:

1. либо на бумажном носителе (если «подтверждение» выдано иностранной организации на бумаге).

С оригинала на бумаге нужно сделать копию. Копию заверить (заверяете Вы самостоятельно).

Если «подтверждение» не на русском / белорусском языке – сделать перевод на русский / белорусский язык. Нотариально заверять перевод не нужно.

Мы также рекомендуем делать сопроводительное письмо.

В налоговые органы подаете само «подтверждение» в оригинале, заверенную копию и перевод (при необходимости), также сопроводительное письмо (если сделали).

2. либо «в виде электронного документа»

Не совсем понятно, что конкретно имеется в виду, однако именно такая формулировка содержится в части третьей пункта 1 статьи 194 НК РБ.

Электронный документ – это не просто файл в формате word, jpeg или pdf. Это файл с определенными требованиями к структуре и целостности, подписанный ЭЦП.

В случае, если «подтверждение» налогового резидентства выдано компетентным иностранным органом в виде электронного документа, то в налоговые органы Республики Беларусь представляется «графический образ» такого документа (об этом далее).

Не представляем, каким образом можно направить в налоговые органы в виде электронного документа «подтверждение», полученное от иностранной организации на бумаге.

Если у Вас есть информация по этому вопросу – свяжитесь с нами, пожалуйста.

юридическим лицам
инд. предпринимателям

Графические образы

Что такое графический образ?

А однозначного ответа нет. Ни Инструкция №2, ни НК РБ понятие «графический образ подтверждения постоянного местонахождения» не раскрывают.

Поэтому приведем нормы законодательства с увязкой с нашим опытом представления документов в налоговые органы.

Главное – это то, когда в принципе может быть представлен графический образ подтверждения налогового резидентства в налоговые органы Республики Беларусь.

Таких случая всего 3:

Случай 1

Компетентный иностранный орган выдал «подтверждение» в качестве документов в электронном виде, подписав этот документ своим ЭЦП (либо такой компетентный орган направил иностранной организации «подтверждение» в электронном виде в ином порядке, установленном в иностранном государстве).

То есть по сути «подтверждение» будет представлять собой электронный документ (в терминологии законодательства Республики Беларусь). А в налоговый орган Вы представите графический образ такого «подтверждения».

Подробнее об электронных сертификатах можно почитать тут – ССЫЛКА

Случай 2

«Подтверждение» содержит код проверки подлинности и при этом это «подтверждение» размещено на сайте компетентного иностранного органа

То есть на справках должен быть уникальный код – для проверки подлинности справки.

И должен быть официальный сайт компетентного иностранного органа, где этот код можно ввести и проверить подлинность справки.

Если читать Инструкцию №2 буквально – то и само «подтверждение» должно быть размещено на сайте компетентного иностранного органа.

Со своей стороны, мы рекомендуем прилагать к графическому образу сопроводительное письмо. И в этом письме указывать адрес сайта в сети Интернет, на котором ответственный сотрудник налоговой, введя проверочный код, может проверить подлинность представленного Вами «подтверждения».

Такие справки (с кодом проверки подлинности справки) выдают, например, налоговые органы Российской Федерации.

Проверить справки российских партнеров можно здесь – ССЫЛКА

Случай 3

«Подтверждение» налогового резидентства, выданное компетентным иностранным органом, размещено на сайте иностранной организации в сети Интернет.

То есть иностранная организация получает подтверждение и размещает его на своем официальном сайте.

В любое время Вы это «подтверждение» скачать и представить графический образ в налоговые органы.

Опять же – в сопроводительном письме необходимо указывать прямую ссылку на страницу на официальном сайте иностранной организации в сети Интернет, перейдя по которой ответственный сотрудник налоговых органов может проверить «подтверждение» и соответствующий ему графический образ.

Хороший пример представления графического образа в соответствии с этим способом – это компания «UBER ML B.V.»:

– вот ссылка на справку о налоговом резидентстве компании «Uber ML B.V.» за 2020 и за 2021 годССЫЛКА (то есть справка размещена на официальном интернет-сайте компании, а точнее – на сайте взаимозависимого лица);

– вот официальное письмо-разъяснение МНС РБ про графический образ справки «Uber ML B.V.» – ССЫЛКА

Как предоставляются указанные графические образы?

Графический образ «подтверждения» налогового резидентсва представляется в налоговые органы:

1. либо на бумажном носителе

По шагам:

распечатываете «подтверждение»(которое должно соответствовать одному из 3-х случаев, при которых представление графического образа возможно);

делаете копию. Копию нужно заверить (заверяете Вы самостоятельно – просто пишете “Верно”, ставите дату, подпись, свою ФИО. Нотариально заверять не нужно. Не очень понятно, зачем в принципе это делать, но так написано в Инструкции МНС – нужен графический образ и его копия);

– если «подтверждение», а, соответственно, и его графический образ НЕ на русском / белорусском языке – делаете перевод на русский / белорусский язык. Можете перевести и сами. Нотариально заверять перевод не нужно;

– рекомендуем сделать сопроводительное письмо (в котором рекомендуем указать ссылку на страницу, на которой можно проверить Вашу справку – графический образ);

– в налоговые органы подаете сам графический образ, заверенную копию и перевод (при необходимости), а также сопроводительное письмо (если сделали).

2. либо «в виде электронного документа»

«Подтверждение»,

  • либо полученное от иностранной организации,
  • либо скачанное с официального сайта иностранной организации,
  • либо скачанное с официального сайта компетентного иностранного органа,

направляете в налоговые органы как электронный документ.

То есть прикладываете файл либо к электронной декларации по НДИ, либо к сопроводительному письму.

В любом случае рекомендуем составлять сопроводительное письмо, в котором указывать ссылку на страницу в сети Интернет, на которой налоговый органы могут проверить подлинность графического образа «подтверждения».

Обратите внимание!

Просто скачанная где-то на форуме справка иностранной компании – это не «подтверждение» и не «графический образ» в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Даже если Вам кажется, что это «точно та справка».

Даже если у кого-то «прошло и так».

Даже если инспектор принял у Вас такую скачанную где-то справку.

При прохождении проверки Вы должны будете представить «подтверждение» либо графический образ, соответствующий требованиям налогового законодательства.

Выписки из международных справочников

В качестве подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации может быть предоставлены выписки из следующих международных справочников:

– “The Bankers Almanac” (международный справочник банков, издательство Reed Business Information);

– “BIC Directory” (международный каталог идентификационных банковских кодов, издание S.W.I.F.T., Customer Operations Services, 1 Av., Adele, 1310 La Hulpe, Belgium)

– “Bankers World Online” (SWIFTRef, международный электронный каталог). Вот ссылка на каталог – ССЫЛКА

– “Airline Coding Directory” (международный справочник кодов авиакомпаний, издание “International Air Transport Association”, Montreal-Geneva)

Обратите внимание на электронный каталог SWIFTRef (ссылка выше).

На данный момент практика такая, что для подтверждения постоянного местоположения иностранной организации и применения норм международных договоров по НДИ достаточно принт-скрина со страницы указанного справочника с данными об иностранной компанией.

Копии оригинальных документов, заверенные налоговым органом

Нередки случаи, когда Вам нужна справка о постоянном местонахождении иностранной организации, но получить её оригинал либо графический образ от самой организации не представляется возможным.

Однако есть ещё один выход.

Если Вы знаете плательщика (налогового агента), который уже предоставлял оригинал «подтверждения» по Вашему иностранному партнеру в свою налоговую инспекцию – можно получить освобождение по НДИ при помощи копии «подтверждения», которую заверят сами налоговые органы.

Есть 2 способа получения такой копии:

Первый вариант:

Плательщик (налоговый агент), имевший на руках оригинал «подтверждения» налогового резидентства иностранной компании, мог самостоятельно заверить неограниченное количество копий «подтверждения» в налоговом органе.

В таком случае этот плательщик (налоговый агент) может предоставить такую заверенную налоговым органом копию «подтверждения» Вам, а Вы – в свою налоговую инспекцию.

Даже наша компания получала копии «подтверждений» в таком порядке.

Второй вариант:

Вы самостоятельно обращаетесь в налоговую инспекцию по месту постановки на учет плательщика (налогового агента), который предоставил в свою налоговую инспекцию оригинал «подтверждения».

Налоговая инспекция самостоятельно подготовит для Вас заверенную копию «подтверждения».

В данном случае необходимо учитывать следующее (т.к. порядок действий налоговых органов по представлению Вам копии «подтверждения» законодательством не регламентирован):

  • не факт, что налоговая вышлет Вам справку по почте. Возможно, придется ехать лично по месту постановки на учет плательщика, предоставившего оригинал «подтверждения»
  • в обращении на предоставление указанной копии «подтверждения» мы рекомендуем указывать наименование плательщика, предоставившего оригинал «подтверждения». В нашей практике без наименования плательщика, предоставившего оригинал «подтверждения», в предоставлении заверенной копии «подтверждения» как правило отказывали. Однако знаем и другую практику – необходимые документы налоговая предоставляла на основании обращения, содержащего лишь наименование иностранной организации.

Отсканированные копия подтверждения и его перевода в деле налогового агента

Вам как налоговому агенту не требуется самостоятельно представлять в налоговый орган подтверждение налогового резидентства иностранной организации в случае если другой налоговый агент или непосредственно сама иностранная организация представили в налоговую:

1) на бумажном носителе оригинал (подлинник) подтверждения постоянного местонахождения и его перевод (при необходимости)

2) один экземпляр копии подтверждения и его перевода

3) список наименований и УНП налоговых агентов, для которых необходимо представленное подтверждение (Ваше наименование и УНП также должны быть в этом списке)

В таком случае налоговая самостоятельно в течение 3 рабочих дней разошлет по налоговым инспекциям сканированные копии налогового подтверждения и его перевода – для помещения в Ваше как налогового агента личное дело в налоговом органе.

Будет ли уведомление от налоговой о том, что «подтверждение» соответствует законодательству

Наша рекомендация – при представлении «подтверждения» налогового резидентсва иностранной компании (любым из возможных способов) всегда составляйте сопроводительное письмо.

В соответствии с Инструкцией №2 налоговые органы обязаны проинформировать Вас только в случае несоответствия представленных документов требованиям законодательства (в течение 5 рабочих дней).

Проблема в том – что далеко не всегда налоговые органы эту свою обязанность выполняют.

Считать ли, что Вы соблюли требования налогового законодательства, если налоговые органы в течение 5 рабочих дней Вас о нарушениях не проинформировали?

Наш ответ – нет, так считать не нужно. По крайне мере, не нужно быть в этом абсолютно уверенным.

Получите подтверждение от своего налогового инспектора, что представленные документы соответствуют требованиям налогового законодательства.

И еще один актуальный вопрос. Касается он графических образов и указанных выше случая №2 и случая №3.

Как быть налоговому агенту, если при проведении налоговой проверки ссылка, размещенная ранее на сайте компетентного иностранного органа или иностранной организации, уже недоступна? То есть налоговый агент графический образ в налоговую инспекцию предоставил, но на дату проведения проверки ссылка недоступны.

Полагаем, что вопросов к налоговому агенту (плательщику) со стороны налоговых органов быть не должно: ведь если в течение 5 рабочих дней налоговые органы не уведомили Вас о несоответствии представленных документов требованиям налогового законодательства, значит их (т.е. налоговые органы) на дату представления графического образа все устроило (в т.ч. числе была проверена ссылка на графический образ).

С уважением, Бухгалтерский центр «Арденна»

Вырвич Ирина Евгеньевна
Вырвич Ирина Евгеньевна

Главный бухгалтер
ООО "Бухгалтерский центр "Арденна"
Налоговый консультант

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter
Читайте другие статьи о бухгалтерском и налоговом учёте:
Усиление контроля доходов и расходов физических лиц. Декларация о доходах и имуществе
Декларация о доходах и имуществе: МНС планирует усилить контроль

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь рассматривает возможность усиления контроля доходов и расходов физических лиц в рамках представления деклараций о доходах и имуществе

Читать статью »

Подпишитесь на нашу рассылку

Всего несколько писем и статей в месяц

Закажите

обратный звонок!

Оставьте заявку

и мы скоро Вам перезвоним

Вы подписались на нашу рассылку!

Спасибо!

Ваша заявка принята!

В скором времени наш консультант свяжется с Вами