Пн.-Пт.: 9:00 - 18:00

Налоги и финансы на понятном языке

Ежедневно: 8:00 - 22:00

Автодоровская, 3Д

Минск, рядом с ТЦ "Outleto"

Сеть взаимосвязанных компаний с целью оптимизации налогов и прибыли

Оптимизация налогов: создание взаимосвязанных компаний

Рассмотрен пример с сайта МНС по незаконной оптимизации налогов и прибыли путем создания нескольких взаимосвязанных организаций

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter

В статье рассмотрен пример корректировки налоговой базы, опубликованный на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (пример 1). Также приведен комментарий в отношении неудачного метода налоговой оптимизации.

Сразу необходимо отметить, что мы не знаем и не можем знать конкретных обстоятельств хозяйственных операций и сделок лиц (юридических и физических), указанных в примерах по корректировке налоговой базы налоговыми органами ввиду неудачной оптимизации налоговой нагрузки.

Особенности проведения налоговых проверок в отношении указанных лиц нам также неизвестны.

Комментарий, указанный далее, дан на основании имеющегося у нас опыта в рамках оказания бухгалтерских услуг юридическим лицам и бухгалтерских услуг индивидуальным предпринимателям.

Больше примеров и статей по законной и незаконной оптимизации налогов смотрите на нашей сводной странице по оптимизации налогов и прибыли.

Содержание

Пример 1 с сайта МНС

Дословный текст примеров корректировки налоговой базы, применяемой налоговыми органами, Вы найдете по следующей ссылке – http://www.nalog.gov.by/ru/primer-corr-NB/

Учредитель одновременно регистрирует:

  • организацию в Республике Беларусь
  • фирму в Российской Федерации (в данной фирме учредитель также является и директором).

Белорусская организация в адрес взаимосвязанной с ней российской фирмы:

– осуществляет поставку товаров

– оказывает услуги по капитальному ремонту и модернизации техники.

В ходе проверки были собраны доказательства, подтверждающие:

  • занижение стоимости товаров, которые фактически напрямую были реализованы реальным покупателям резидентам Российской Федерации;
  • занижение стоимости услуг, которые также фактически были оказаны реальным покупателям резидентам Российской Федерации.

Соответственно, разница в стоимости аккумулировалась на счетах российской фирмы для покрытия текущих расходов и формирования незначительной прибыли с целью демонстрации устойчивого финансового положения данной организации перед заказчиками и налоговыми органами Российской Федерации, а остальная часть – «обналичивалась» и использовалась учредителем белорусской организации для собственных целей и выплаты зарплаты «в конвертах». Определена разница в стоимости, на которую увеличена выручка от реализации товаров (работ, услуг).

юридическим лицам
инд. предпринимателям

Комментарий к неудачному методу налоговой оптимизации

Данный пример незаконной оптимизации налоговой нагрузки предлагаем рассмотреть с 2 сторон:

1. С одной стороны:

Выплата заработной платы в конвертах – это, безусловно, нехорошо.

Правда, некоторые виды бизнеса при полной легализации (в том числе белой зарплате) просто будут вынуждены закрыться. Почему? Да потому что далеко не везде маржинальность такая же высокая, как, например, в сфере IT.

И если собственник бизнеса всю свою прибыль отдает на зарплатные налоги, то зачем предпринимателю такой бизнес?

Но это, пожалуй, тема для отдельного разговора.

Вопрос «обналичивания» денег также необходимо рассмотреть. Распределение прибыли путем выплаты «дивидендов» – тоже своего рода «обналичивание».

Скажем так: «черный» и даже «серый» обнал – это плохо.

Таким способом оптимизировать налоговую нагрузку не следует (это ведь уход от уплаты налогов).

2. С другой стороны:

Многие, кто работает как с покупателями, так и с поставщиками из России знают, насколько трудно бывает с ними работать.

То не хотят отгружать по 0-ой ставке НДС (добавляют свои 20% НДС и все – никакими ссылками на Союзное налоговое законодательство, которые выше национального законодательства, их не переубедишь).

То россияне покупают в Беларуси, но заявление о ввозе от них зачастую не дождаться. А значит и экспортную ставку 0% по НДС не подтвердить.

То не хотят покупать напрямую в Беларуси – не хотят заниматься процедурой импорта самостоятельно (особенно когда номенклатура большая).

Но при этом готовы без проблем покупать у своей местной российской компании. Так ведь проще, правда?

Конечно, проще.

А если покупатель из России не оплатил поставку или оказанные услуги, то как проще взыскивать долги? Судиться из Беларуси с российской компанией (с непонятными перспективами принудительного исполнения взыскания) или взыскание долгов осуществлять уже непосредственно между двумя российскими компаниями?

А ещё, из нашей практики, возникают вопросы по участию в тендерах нерезидентов. Не допускают их по специально написанным условиям тендера – и всё.

Именно для решения всех обозначенных вопросов учредители создают компании в нескольких странах.

И белорусы создают дочерние компании в России.

И россияне создают компании в Беларуси.

И не секрет, что есть специализированные компании, которые вполне легально решат для Вас большинство обозначенных проблем. Решат за комиссию, естественно.

В итоге у обеих взаимосвязанных компаний, созданных одними и теми же учредителями, есть свои постоянные затраты. Причем у каждой свои. И аренда, и зарплата работников, и бухгалтерские услуги, и прочие постоянные и условно-постоянные расходы.

А маржа (как разница между ценой продажи конечному покупателю в России и входящей полной себестоимостью товара / услуги в Беларуси) для покрытия указанных расходов обеих компаний – одна на 2 компании.

И при этом ведь крайне желательно (а по-хорошему – необходимо), чтобы обе компании работали с прибылью от своей деятельности, хотя бы незначительной. В том числе, как указано в примере, «с целью демонстрации устойчивого финансового положения данной организации перед заказчиками и налоговыми органами Российской Федерации».

И как делить прибыль между 2 компаниями? У нас на этот вопрос однозначного ответа нет.

Далеко не всегда сеть взаимосвязанных организаций создается с целью оптимизации прибыли и снижения налоговой нагрузки. Зачастую основная цель – удобство работы и безопасность бизнеса (в т.ч. денежных средств собственников бизнеса).

Как итог отметим, что, по нашему мнению, данный пример по корректировке налоговой базы налоговыми органами – самый неоднозначный из всех остальных, приведенных на сайте МНС.

Не сомневаемся, что налоговыми органами было доказано, что налоговая база была занижена плательщиком необоснованно.

Однако, хотелось бы большей конкретики для понимания возможности легальной оптимизации налоговой нагрузки и прибыли в обозначенном случае.

Пока у нас рекомендация простая – работайте через сеть филиалов. Вероятно, что при этом будет обеспечения большая налоговая безопасность бизнеса.

Вырвич Вадим Зигфридович
Вырвич Вадим Зигфридович

Директор
ООО "Бухгалтерский центр "Арденна"

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter
Читайте другие статьи о бухгалтерском и налоговом учёте:
Усиление контроля доходов и расходов физических лиц. Декларация о доходах и имуществе
Декларация о доходах и имуществе: МНС планирует усилить контроль

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь рассматривает возможность усиления контроля доходов и расходов физических лиц в рамках представления деклараций о доходах и имуществе

Читать статью »

Подпишитесь на нашу рассылку

Всего несколько писем и статей в месяц

Закажите

обратный звонок!

Оставьте заявку

и мы скоро Вам перезвоним

Вы подписались на нашу рассылку!

Спасибо!

Ваша заявка принята!

В скором времени наш консультант свяжется с Вами