Налоги и финансы на понятном языке

Ежедневно: 8:00 - 22:00

Минск, рядом с ТЦ "Outleto"

Уплата налогов блогерами: разъяснение от МНС РБ

Министерство по налогам и сборам Республики Беларуси разъяснило порядок налогообложения доходов, получаемых блогерами от размещения рекламы, подарков и др.
Налогообложение доходов блогеров от рекламы, донатов, подарков. Подоходный налог

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь на своем официальном сайте опубликовало разъяснение от 01.07.2021 №3-2-7/01467 “О налогообложении доходов, получаемых блогерами”.

Указанное разъяснение касается уплаты налогов физическими лицами – блогерами.

Приведем основные моменты указанного разъяснения.

Содержание

Уплата подоходного налога блогером. Отчетность

Обязанность платить налоги распространяется на всех физических лиц, в том числе физических лиц, имеющих собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.) (далее – блогеры), и получающих доходы:

  • от размещения рекламы в этих блогах
  • от продажи через блог своих услуг (например, продажи платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров)
  • от монетизации блога
  • в результате дарения
  • в виде пожертвований (донатов) и т.д.

Для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (прим. налоговые резиденты Беларуси – это те физ.лица, которые в течение календарного года находились на территории Республики Беларусь более 183 дней), объектом налогообложения подоходным налогом являются доходы, полученные ими:

  • от источников в Республике Беларусь и (или)
  • от источников за пределами Республики Беларусь (пп. 1.1 п. 1 ст. 196 НК).

В случае получения блогером доходов от белорусских организаций или белорусских ИП, налогообложение таких доходов осуществляется налоговыми агентами, являющимися источником их выплаты.

Если блогер – налоговый резидент Республики Беларусь получает доходы на территории Республики Беларусь и (или) из-за пределов Беларуси:

  • от физических лиц (и белорусских, и иностранных)
  • от иностранных организаций
  • от иностранных индивидуальных предпринимателей

то физическому лицу – блогеру необходимо отчитаться перед налоговыми органами Республики Беларуси о полученных доходах путем представления налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц (и в установленном порядке уплатить с полученных доходов подоходный налог по ставке 13%, при этом налоговая база по подоходному налогу – это просто сумма полученного блогерам дохода, т.е. понесенные расходы налоговую базу не уменьшают).

Срок представления налоговой декларации по подоходному налогу – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом.

Необходимо учитывать следующее:

  1. если физическое лицо получает ПОДАРКИ – то в установленных пределах полученные подарки не облагаются подоходным налогом (налог уплачивается только с разницы между фактически полученной суммой подарков и лимитом, в пределах которого подарки подоходным налогом не облагаются; при этом в декларации по подоходному налогу как раз эта сумма – разница, с которой будет уплачиваться подоходный налог, – и отражается)

Дарение не предусматривает встречную передачу вещи или права либо встречное обязательство.

В этой связи, в случае получения блогером от пользователей доходов в виде денежных средств (оплаты товаров) в качестве пожертвований, за что пользователи получают бесплатный доступ к контенту блогера, доход, получаемый физическим лицом – блогером, дарением не является, так как пользователи получают доступ к контенту только после того как заплатят за его просмотр.

Предпринимательская деятельность блогера

Согласно п.1 ст. 22 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами – блогерами от осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в нарушение требований законодательных актов, производится в соответствии с главой 18 либо главой 33 НК, в зависимости от характера оказываемых ими услуг.

Исходя из определения предпринимательской деятельности, приведенного в статье 1 ГК, если деятельность блогера по размещению рекламы осуществляется на постоянной основе (доходы, получены более чем от одного источника), то такая деятельность может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения.

Если же доходы от размещения рекламы получены в течение календарного года только от одного источника (например, от одной белорусской организации либо одной иностранной компании YouTube за размещение контентной рекламы), то налогообложение таких полученных доходов осуществляется в порядке, установленном ст. 216 либо ст. 219 НК соответственно (прим. – т.е. можно уплачивать подоходный налог как физическое лицо)

С уважением, Бухгалтерский центр “Арденна”


Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Читайте другие статьи о бухгалтерском и налоговом учёте:

Подпишитесь на нашу рассылку

Всего несколько писем и статей в месяц

Нажмите для звонка 👇

Пишите в мессенджеры

Закажите

обратный звонок!

Оставьте заявку

и мы скоро Вам перезвоним

Вы подписались на нашу рассылку!

Спасибо!

Ваша заявка принята!

В скором времени наш консультант свяжется с Вами