Исчисление НДС резидентами ПВТ при реализации мобильных приложений через Google Play и Apple App Store

Налоги и финансы на понятном языке

Ежедневно: 8:00 - 22:00

Минск, рядом с ТЦ "Outleto"

Уплата НДС резидентами ПВТ при работе с Google Play и Apple App Store

Исчисление НДС резидентами ПВТ при реализации мобильных приложений через Google Play и Apple App Store

На официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь опубликовано разъяснение ИМНС по г. Минску по данному вопросу

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ С САЙТА НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ УКАЗАННОЕ ДАЛЕЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ УДАЛЕНО

Мы же свою статью пока не удаляем

На официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь опубликовано разъяснение ИМНС по г. Минску “Об исчислении НДС резидентом ПВТ (разработчиком) при распространении в сети интернет программного обеспечения”.

Разъяснение ИМНС по г. Минску затрагивает вопросы необходимости уплаты организациями – резидентами ПВТ сумм НДС за иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Также обратите внимание на нашу статью для ИП-разработчиков мобильных приложений о необходимости уплаты НДС при продаже приложений через App Store.

Содержание

Разъяснение ИМНС по г. Минску

Вопрос. 

Организация – резидент Парка высоких технологий (далее – ПВТ) являющаяся разработчиком программного обеспечения (мобильного приложения), распространяет в сети Интернет программное обеспечение (мобильные приложения) через принадлежащие иностранным организациям магазины мобильных приложений:

Пример 1.

Иностранная компания (к примеру, Google) предоставляет Организации (Разработчику) возможность через платформу цифровой дистрибуции (магазин приложений) Google Play распространять в сети Интернет среди пользователей  программное обеспечение (мобильные приложения), в отношении которых Организация (Разработчик) является надлежащим владельцем прав на интеллектуальную собственность. Конечные пользователи загружают на свои мобильные устройства, компьютеры программное обеспечение (мобильное приложение). Вознаграждение от пользователей изначально поступает на счета иностранной компании, из которого автоматически удерживается 30 процентов операционного сбора иностранной компании (комиссия за продажу), после чего оставшаяся часть (70 процентов) вознаграждения автоматически перечисляется Организации (Разработчику);

Пример 2.

Иностранная компания (к примеру, Apple) в качестве агента и (или) комиссионера за комиссионное вознаграждение предоставляет конечным пользователям возможность загрузить мобильные приложения Организации (Разработчика), размещенные в сети Интернет в ее магазине приложений App Store, автоматически удерживая  сумму причитающегося комиссионного вознаграждения в размере 30 процентов от сумм вознаграждений, уплаченных пользователями за мобильное приложение.

Должна ли Организация (Разработчик) на основании положений статьи 114 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость (далее – НДС) с сумм, удерживаемых иностранными компаниями в качестве операционного сбора, комиссионного вознаграждения или т.п. вознаграждения (30 процентов)?

Можно ли отнести оказываемые иностранными компаниями услуги, за которые взимается вознаграждение (в виде операционного сбора, комиссионного вознаграждения 30 процентов), к услугам, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях) с целью применения положений пункта 32 Положения «О парке высоких технологий», утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (далее – Положение)?

Ответ.

Местом реализации услуг в электронной форме признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (абзац 17 части 3 подпункта 1.4 пункта 1 статьи 117 НК).

В соответствии с пунктом 4 статьи 117 НК к услугам в электронной форме относятся в том числе:

  • предоставление прав на использование программного обеспечения (включая компьютерные игры), баз данных, их обновлений и дополнительных функциональных возможностей через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, а также электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра и (или) прослушивания через сеть Интернет;
  • услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет;
  • услуги по предоставлению через сеть Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (включая предоставление торговой площадки, функционирующей в сети Интернет в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически создаваемого сообщения).

Таким образом, услуги иностранных компаний по размещению в магазине приложений в сети Интернет (к примеру, Google Play, App Store) программного обеспечения Организации (Разработчика) и по предоставлению пользователям возможности за вознаграждение осуществлять загрузку программного обеспечения на  компьютер, мобильное устройство (либо получать доступ к программному обеспечению) с целью его использования, признаются услугами в электронной форме.

Местом реализации таких услуг для целей исчисления НДС в соответствии с нормами статьи 114 НК  является территория Республики Беларусь.

Соответственно, в отношении вознаграждения, удерживаемого иностранными организациями из выручки Организации (Разработчика) при оказании указанных в вопросе услуг в электронной форме, возникает обязанность по исчислению и уплате НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 114 НК с учетом положений подпункта 1.4 пункта 1 статьи 117 НК.

Ч.1 п.32 Положения определен перечень работ, услуг, имущественных прав, обороты по реализации которых резидентам ПВТ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, освобождаются от НДС.

Указанное освобождение от НДС применяется также при оказании услуг, выполнении работ, передаче имущественных прав, перечисленных в части первой пункта 32 Положения, в электронной форме.

В ситуации, приведенной в вопросе, не усматривается оказание иностранными организациями услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется заказчику (т.е. Организации (Разработчику)) информация о потенциальных покупателях (потребителях) либо иных услуг, перечисленных в пункте 32 Положения (так как вознаграждение за имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, не выплачивается).

Соответственно, освобождение по НДС, предусмотренное пунктом 32 Положения не применяется, у Организации (Разработчика) возникает обязанность исчислить и уплатить НДС в соответствии со статьей 114 НК.

Бухгалтерские услуги

юридическим лицам
инд. предпринимателям

Комментарий

1. Место реализации рассматриваемых услуг – территория Республики Беларусь. Тут вопросов нет. Об этом мы подробно писали в статье для ИП-разработчиков.

А значит НДС с такой реализации должен быть уплачен в бюджет Республики Беларусь (если нет освобождения от НДС по данному виду услуг).

2. Абз.5 ч.1 п.32 Положения о ПВТ, утвержденного Декретом от 22.09.2005 №12, устанавливает для резидентов ПВТ освобождение от НДС при реализации этим резидентам ПВТ иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях) (в т.ч. в электронной форме, согласно ч.2 п.32 Положения).

Услуги по поиску и (или) предоставлению заказчику информации о потенциальных покупателях – это составная часть посреднических услуг (согласно их определению, содержащемся в п.2.19 НК РБ).

Со своей стороны мы согласимся с ИМНС по г. Минску в той части, что рассматриваемые услуги иностранных компаний – это не “услуги, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях)” (хотя раз такой понятийный аппарат используется в рамках НК РБ, то хотелось бы конкретно понимать, что это за услуги). Полагаем, что, используя терминологию НК РБ, рассматриваемые услуги иностранных компаний скорее следует рассматривать как “услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет” (п.4.3 ст.117 НК РБ).

Однако, компания Apple, например, в своей оферте (отметим, что оферту Google мы не изучали) для разработчиков мобильных приложений (по крайней мере в той, которая была в нашем распоряжении), реализуемых через App Store, указывает, что разработчику предоставляются также и услуги хостинга.

А для резидентов ПВТ услуги хостинга от ин.компаний, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси, по абз.6 ч.1 п.32 Положения о ПВТ освобождаются от НДС в Беларуси.

При этом компания Apple удерживает свою комиссию (вознаграждение) от суммы проданного ПО (15% или 30%) без разделения суммы комиссии по видам оказанным услуг.

То есть, по нашему мнению, вопросы о необходимости уплаты НДС в рассмотренном случае остаются. Возможно, требуется более полный и развернутый запрос в налоговые органы (хотя обычно налоговые органы поясняют, что раз стоимость различных услуг отдельно не выделена, то платить нужно со всего).

3. Также обратите внимание, что вопрос о необходимости уплаты НДС за иностранную организацию резидентами ПВТ касается иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

А ведь многие иностранные компании на учете в налоговых органах как раз состоят.


Вырвич Вадим Зигфридович
Вырвич Вадим Зигфридович

Директор
ООО "Бухгалтерский центр "Арденна"

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Читайте другие статьи о бухгалтерском и налоговом учёте:
Усиление контроля доходов и расходов физических лиц. Декларация о доходах и имуществе
Декларация о доходах и имуществе: МНС планирует усилить контроль

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь рассматривает возможность усиления контроля доходов и расходов физических лиц в рамках представления деклараций о доходах и имуществе

Читать статью »

Подпишитесь на нашу рассылку

Всего несколько писем и статей в месяц

Нажмите для звонка 👇

Пишите в мессенджеры

Закажите

обратный звонок!

Оставьте заявку

и мы скоро Вам перезвоним

Вы подписались на нашу рассылку!

Спасибо!

Ваша заявка принята!

В скором времени наш консультант свяжется с Вами