Неудачная оптимизация налогов: необоснованное занижение суммы НДС к уплате

Налоги и финансы на понятном языке

Ежедневно: 8:00 - 22:00

Минск, рядом с ТЦ "Outleto"

Занижение суммы НДС к уплате путем создания искусственных вычетов по НДС. Незаконная оптимизация налогов

Неудачная оптимизация налогов: необоснованное занижение суммы НДС к уплате

Рассмотрен пример с сайта МНС по незаконной оптимизации суммы налога на добавленную стоимость (НДС), подлежащей уплате в бюджет

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В статье рассмотрен пример незаконной налоговой “оптимизации” (путем занижения суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет), приведенный в статье заместителя начальника управления методологии налогового контроля главного управления организации контрольной деятельности МНС РБ Натальи Альбертовны Рончко, опубликованной в журнале «Налоги Беларуси» №1 (577) за январь 2020 года (ситуация 2).

Указанная статья Н.А.Рончко приведена в качестве примера корректировки налоговой базы, применяемой налоговыми органами на основании положений пункта 4, пункта 5 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (пример 4 с сайта МНС РБ)

Также приведен комментарий в отношении незаконного метода налоговой оптимизации.

Отметим, что мы не знаем и не можем знать конкретных обстоятельств хозяйственных операций и сделок лиц (юридических и физических), указанных в примерах по корректировке налоговой базы налоговыми органами ввиду неудачной оптимизации налоговой нагрузки.

Особенности проведения налоговых проверок в отношении указанных лиц нам также неизвестны.

Комментарий, указанный далее, дан на основании имеющегося у нас опыта в рамках оказания бухгалтерских услуг юридическим лицам и бухгалтерских услуг индивидуальным предпринимателям.

Больше примеров и статей по законной и незаконной оптимизации налогов смотрите на нашей сводной странице по оптимизации налогов и прибыли.

Содержание

Ситуация 2 примера 4 с сайта МНС

Дословный текст примеров корректировки налоговой базы, применяемой налоговыми органами, Вы найдете по следующей ссылке – http://www.nalog.gov.by/ru/primer-corr-NB/

ЧУП «Г» в проверяемом налоговым органом периоде осуществляло сдачу внаем собственного недвижимого имущества.

ЧУП «Г» применяло упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС (УСН с НДС).

Налоговыми органами установлено, что ЧУП «Г» ежеквартально на систематической основе:

  • отражались сделки по приобретению товаров (автозапчастей, масла моторного и т.д., более 10 000 наименований) – НДС по «приобретенным» товарам принимался ЧУП «Г» к вычету;
  • затем осуществлялся возврат «приобретенных» товаров поставщику в полном объеме – принятый ранее ЧУП «Г» к вычету НДС снимался с вычетов.

Также налоговым органом установлено, что должностные лица ЧУП «Г» производили оформление указанных сделок не с целью последующей продажи товаров, а с целью уплаты НДС в меньшей сумме по оборотам по сдаче имущества в аренду.

Бухгалтерские услуги

юридическим лицам
инд. предпринимателям

Комментарий к незаконному методу “оптимизации” суммы НДС к уплате

Нет ничего удивительного (ведь это предусмотрено законодательством) в том, что организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с ведением учета и уплатой НДС (УСН с НДС) необходимо не только уплачивать налог при УСН по ставке 3% (в общем порядке), но и вести учет и при необходимости – уплачивать НДС.

НДС – косвенный налог. В конечном итоге сумму НДС оплачивает конечный потребитель.

В обозначенном примере ЧУП «Г», полагаем, выставляло своим арендатором стоимость арендной платы с учетом НДС. А значит и сумму НДС в пользу ЧУП «Г» арендаторы перечисляли.

Организации необходимо было лишь рассчитывать сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет, с учетом имеющихся у организации вычетов по НДС.

Примененная же организацией попытка по «оптимизации» налоговых выплат путем создания себе «временных» налоговых вычетов (при этом реализация товаров происходила, как мы понимаем, только на бумаге – без непосредственного перемещения товаров), полагаем, вполне обоснованно была признана налоговым органом незаконной.

Вырвич Вадим Зигфридович
Вырвич Вадим Зигфридович

Директор
ООО "Бухгалтерский центр "Арденна"

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Читайте другие статьи о бухгалтерском и налоговом учёте:
Усиление контроля доходов и расходов физических лиц. Декларация о доходах и имуществе
Декларация о доходах и имуществе: МНС планирует усилить контроль

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь рассматривает возможность усиления контроля доходов и расходов физических лиц в рамках представления деклараций о доходах и имуществе

Читать статью »

Подпишитесь на нашу рассылку

Всего несколько писем и статей в месяц

Нажмите для звонка 👇

Пишите в мессенджеры

Закажите

обратный звонок!

Оставьте заявку

и мы скоро Вам перезвоним

Вы подписались на нашу рассылку!

Спасибо!

Ваша заявка принята!

В скором времени наш консультант свяжется с Вами