Пн.-Пт.: 9:00 - 18:00

Налоги и финансы на понятном языке

Ежедневно: 8:00 - 22:00

Автодоровская, 3Д

Минск, рядом с ТЦ "Outleto"

Перенос убытков при создании резервов по сомнительным долгам в налоговом учете

Перенос убытков при создании резервов по сомнительным долгам в налоговом учете

Третья часть информации про резервы по сомнительным долгам. Рассматриваем проблему переноса убытков при создании резервов по сомнительным долгам в налоговом учете организации

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter

Часть 1. Резервы по сомнительным долгам – что это? Резервы по сомнительным долгам в налоговом и бухгалтерском учете

Часть 2. Примеры расчета, создания и учета резервов по сомнительным долгам в налоговом учете

Часть 3. Перенос убытков при создании резервов по сомнительным долгам в налоговом учете

Часть 4. Учет валютной задолженности и псевдовалютных договоров при создании резервов по сомнительным долгам в налоговом учете

Часть 5. Резервы по сомнительным долгам при переходе с УСН на ОСН и обратно

Часть 6. Резервы по сомнительным долгам по аренде и лизингу в налоговом учете

Содержание

Резервы по сомнительным долгам в налоговом учете и перенос убытков

Предоставленное с 2019 года организациям право создавать и учитывать в налоговом учете резервы по сомнительным долгам является положительным моментом для организаций, уплачивающих налог на прибыль (наши бухгалтерские услуги организациям – здесь).

Однако, несмотря на ряд финансовых преимуществ, которые предоставляет создание резервов по сомнительным долгам в налоговом учете (зачастую, временных, т.к. созданные резервы восстанавливаются при погашении просроченного долга, однако весьма существенных преимуществ для организаций, работающих на рынках, для которых характерны длительные просрочки оплаты. Резервы по сомнительным долгам, создаваемые в налоговом учете организаций – один из способов легальной оптимизации налога на прибыль), создание таких резервов в налоговом учете несет несколько потенциально негативных моментов.

Основной из них – отсутствие переноса убытков, связанных с созданием в налоговом учете резервов по сомнительным долгам.

А именно, подпункт 3.48 пункта 3 статьи 175 «Внереализационные расходы» статьи Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), а также подпункт 3.40 пункта 3 статьи 174 «Внереализационные доходы» НК (в части сумм восстановленных резервов по сомнительным долгам) не поименованы в пункте 2 статьи 183 НК.

Резервы по сомнительным долгам по своей сути существенно отличаются от ряда других видов внереализационных расходов, указанных в статье 175 НК.

Резервы по сомнительным долгам, создаваемые в налоговом учете, непосредственно связаны с основной деятельностью компании, создаются только по той дебиторской задолженности, которая возникла в связи с реализацией товаров (работ, услуг), и, как было указано ранее по тексту настоящего обращения, зачастую носят временный характер – суммы созданных ранее резервов восстанавливаются при погашении должником просроченного долга.

Отсутствие переноса убытков организации в части созданных резервов по сомнительным долгам создает неприятную задачу для руководителя организации (при этом решение о создании / несоздании резервов необходимо принять в начале налогового периода, а финансовый результат и возможные финансовые потери станут известны только через год):

  • создать резерв по сомнительным долгам, временно сэкономить финансовые средств, уменьшив налоговую базу по налогу на прибыль, однако получив при этом убыток в текущем налоговом учете
  • восстановить в следующем отчетном периоде созданный ранее резерв в связи с погашением должником просроченного долга, однако уплатить излишний налог на прибыль не с заработанной прибыли от сделки, а из собственных средств, из собственного капитала
юридическим лицам
инд. предпринимателям

Пример финансового результата от отсутствия переноса убытков при создании резервов по сомнительным долгам

Приведем пример:

дата – 31.12.2019:

Прибыль организации к налогообложению (налоговая база налога на прибыль без учета резервов по сомнительным долгам) на 31.12.2019 – 1 млн. бел.рублей

Сумма налога на прибыль (сумма налога, которую уплатила бы организация без создания резервов по сомнительным долгам в налоговом учете) – 180 тыс. бел.рублей.

Однако свободных денежных средств для уплаты такого налога на прибыль у организации нет.

При этом у организации имеется просроченная (на срок более 90 дней) дебиторская задолженность на сумму 5 млн. бел.рублей.

Организация создает резерв по сомнительному долгу и получает в налоговом учете убыток в размере 4 млн. бел.рублей, однако перенос убытков осуществить не может – не вправе.

Экономия налога на прибыль в 2019 году в связи с созданием резервов по сомнительным долгам – 180 тыс. бел.рублей.

дата – 10.02.2020:

Должник оплачивает долг в полном размере – 5 млн. бел.рублей.

Организация восстанавливает созданный ранее резерв и всю сумму погашения включает в состав внереализационных доходов – 5 млн. бел.рублей.

Сумма налога на прибыль в I квартале 2020 года от восстановленной суммы резервов – 900 тыс. бел.рублей.

Сумма налога на прибыль, которую необходимо доплатить из собственных средств (и которая не зависит от фактических финансовых результатов от сделок) – 720 тыс. бел.рублей (=180-900).

В заключение отметим, что порядок формирования резерва по сомнительным долгам налоговым законодательством не предусмотрен.

Субъект хозяйствования самостоятельно определяет порядок создания данного резерва и закрепляет принятое решение о создании резервов и установленный порядок их создания и учета в учетной политике организации.

С уважением, Бухгалтерский центр “Арденна”

Вырвич Ирина Евгеньевна
Вырвич Ирина Евгеньевна

Главный бухгалтер
ООО "Бухгалтерский центр "Арденна"
Налоговый консультант

Вырвич Вадим Зигфридович
Вырвич Вадим Зигфридович

Директор
ООО "Бухгалтерский центр "Арденна"

Поделиться записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в twitter
Читайте другие статьи о бухгалтерском и налоговом учёте:
Усиление контроля доходов и расходов физических лиц. Декларация о доходах и имуществе
Декларация о доходах и имуществе: МНС планирует усилить контроль

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь рассматривает возможность усиления контроля доходов и расходов физических лиц в рамках представления деклараций о доходах и имуществе

Читать статью »

Подпишитесь на нашу рассылку

Всего несколько писем и статей в месяц

Закажите

обратный звонок!

Оставьте заявку

и мы скоро Вам перезвоним

Вы подписались на нашу рассылку!

Спасибо!

Ваша заявка принята!

В скором времени наш консультант свяжется с Вами